La Diputación forma a empresarios y trabajadores turísticos en enología, gestión de bodegas y recetas tradicionales de la provincia

Más de treinta participantes de siete municipios intercambian experiencias y debaten la mejor forma de mejorar la explotación de establecimientos de hostelería



La Diputación de Málaga, como entidad gestora del Plan de Competitividad Turística de la Sierra Norte de Málaga (PCNOR), ha organizado unos cursos sobre enología y cocina tradicional dirigidos a formar a empresarios y trabajadores de establecimientos relacionados con

la hostelería y el turismo de la comarca.

El Plan de Competitividad Turística de la Sierra Norte de Málaga, con una inversión global cercana a los dos millones y medio de euros y una ejecución temporal de cuatro años, está cofinanciado a partes iguales por el Gobierno central, la Junta de Andalucía y la propia Diputación de Málaga, que se encarga de gestionar en exclusiva los programas incluidos. Contempla en cada anualidad un capítulo específico para cursos de formación, en el que se enmarca esta actividad de enología y cocina tradicional.

El hotel escuela Convento Santo Domingo de Archidona acogió los talleres con alumnos de este mismo municipio y también de Cuevas de San Marcos, Cuevas Bajas, Villanueva de Algaidas, Villanueva de Tapia, Villanueva del Trabuco y Villanueva del Rosario.

En ellos, los más de treinta participantes se sirvieron de métodos deductivos e intercambio de experiencias para mejorar la gestión de establecimientos de este territorio.

Recomendaciones y maridajes

Los conocimientos básicos del mundo de la enología para poder recomendar vinos de Málaga y Sierras de Málaga, las denominaciones de origen, las gestiones de bodegas o los maridajes han centrado la formación en esta disciplina, junto a las recetas de cocina y pastelería tradicional y su comportamiento en la mesa, contenidos principales de ambos talleres, clausurados exitosamente.

El diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, ha destacado que en las jornadas se ha premiado la reflexión y el debate “como partes imprescindibles en el proceso de aprendizaje de estas disciplinas tan importantes para la actividad turística y la economía en la provincia de Málaga”.



- Fecha: 30/12/2012

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